L e O r i g i n i

TRAVERSA 1816

N e l c u o r e d e l l A l t o M o n f e r r a t o , a i c o n f i n i c o n L a n g h e e L i g u r i a .

L’azienda deve la sua origine alla lungimiranza di Giuseppe Traversa quando, alla fine del XIX secolo, piantò i primi vigneti su queste colline.

Incoraggiato dallo zio, Mons Francesco Traversa, parroco del vicino comune di Serole, che gli suggerì di produrre Vino da Messa.

La passione per la vitivinicoltura si è tramandata attraverso le generazioni da Virginio, al Cavalier Giuseppe, a Fabio che, sempre mantenendo la sua preziosa presenza in azienda nel 2021 passa il testimone ai nipoti Sebastiano e Edoardo Rovera. 

Conservando il carattere di innata ruralità e genuinità, in un connubio di innovazione e tradizione di cui poche realtà hanno l’onore di potersi fregiare.

L’azienda Traversa 1816 si erge da più di due secoli sopra i 350 metri sul livello del mare tra le colline dove il suolo è stato pazientemente coltivato nel corso degli anni dalle generazioni che lo hanno reso così un terreno ricco e fertile.

Rimasta una delle pochissime aziende vitivinicole storiche della zona, fra terre di antica vocazione vitivinicola: la Langa Astigiana, la Langa Cuneese, l’Alto Monferrato, patrimonio dell’Unesco e la regione Liguria, i cui confini sono delimitati da una pietra miliare sita a pochi chilometri dalle cantine, l’azienda può essere annoverata oggi come custode di un patrimonio che unisce esperienza secolare nella produzione di vino e “Terroir” (unione di caratteristiche geofisiche e climatiche) unico, dove la selezione delle migliori uve, provenienti esclusivamente da vigneti di proprietà, consente la nascita di Vini dal carattere inconfondibile.

Non lontano dai vigneti si dipartono, infatti, i primi contrafforti dell’Appennino ligure, i cui sedimenti arenari arricchiscono il suolo con una miscela di elementi nutrizionali che contribuisce a rendere singolari le caratteristiche finali del prodotto.

Ad influenzare altresì queste ultime è la presenza di salubri brezze marine che, salvaguardando la vegetazione, favoriscono la piena maturazione dei grappoli, offrendo la possibilità di continue vendemmie tardive.

Contributo fondamentale allo sviluppo dei profumi dei nostri vini è poi dato dalla posizione dei nostri vigneti che, affacciandosi da est a sud-ovest, su digradanti declivi collinari, sono contornati da boschi intercalati da prati, colture di nocciole, mandorle, spontanee distese di timo selvatico, ginestre e altre piante aromatiche tipiche del territorio, che concorrono a far nascere bouquets esclusivi.

Con il trascorrere degli anni, i vini prodotti dalla famiglia Traversa hanno raggiunto un posto importante nelle liste dei migliori ristoranti, enoteche e nelle cantine di coloro che amano gli ottimi vini piemontesi.

L’azienda deve la sua origine alla lungimiranza di Giuseppe Traversa quando, alla fine del XIX secolo, piantò i primi vigneti su queste colline. Incoraggiato dallo zio, Mons. Francesco Traversa, parroco del vicino comune di Serole, che gli suggerì di produrre Vino da Messa.

La passione per la vitivinicoltura si è tramandata attraverso le generazioni da Virginio, al Cavalier Giuseppe, a Fabio che, sempre mantenendo la sua preziosa presenza in azienda nel 2021 passa il testimone ai nipoti Sebastiano e Edoardo Rovera. Conservando il carattere di innata ruralità e genuinità, in un connubio di innovazione e tradizione di cui poche realtà hanno l’onore di potersi fregiare.

Our Story

H o w I t A l l B e g a n

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AWARDS

I t a l y ' s M o s t R e c o g n i z e d W i n e r y

crafts people

M e e t O u r K e y P e o p l e

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Bruno Rossi

Founder & Owner

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Fillipe Moratti

Executive Director

Smiling vintner examining grapes in vineyard

Agatha Rossi

Senior Winemaker

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Ella Campo

Viticulture Manager

Milestones

O v e r F i v e D e c a d e s o f H i s t o r y

1967

The Beginning

Bruno Rossi leased five acres of his father and started with just an acre of vines.
1968

Building the Winery

The winery produces first vintage.
late 70-ies

New Sorts in the Vineyard

Bruno Rossi leased five acres of his father and started with just an acre of vines.
1979

First Art Events

Our Wine Club was established to educate consumers in wine & food matching.
80-ies

New Sorts in Vineyards

Bruno Rossi leased five acres of his father and started with just an acre of vines.
1979

First Art Events

Our Wine Club was established to educate consumers in wine & food matching.
sustainability

M i n d f u l n e s s o f t h e E n v i r o n m e n t

As part of the agricultural industry, we fully depend on our surrounding, just as it depends on us. That’s why we grow our produce organically and sustainably. Over the past decades the carbon footprint of the winery has been positive, which is something we’re really proud of.

As part of the agricultural industry, we fully depend on our surrounding, just as it depends on us. That’s why we grow our produce organically and sustainably. Over the past decades the carbon footprint of the winery has been positive, which is something we’re really proud of.